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目前住的公寓明天就要退房,面對要再尋覓下一個停靠站這件事感到不耐煩,最終還是決定延長租期,結果Airbnb說它不能確定我是不是現實生活中的真實存在、強制必須驗證完身份才能追加日數。

第一個關卡就卡住,因為要電話號碼收驗證碼,索性就放棄準備吃完午餐就出門,這時候房東傳訊息來告知他收到追加的預定了、但我看到的狀態還是未送出,這是怎麼一回事?但房東信誓旦旦地說他確認有收到訂單,只好相信房東了。

 

孔子的住家思想影響了東方世界、也是世界知名的人物,在台灣從沒有踏進過住家附近的孔廟、卻跑來看日本的孔廟是怎麼一回事。這座廟宇名叫湯島聖堂,比孔廟好聽多了。或許是陰天的關係,暗色系的建築更顯得陰森、連帶被大樹包圍的孔子像都陰風陣陣的感覺。走到正殿門口看到杏壇兩個字覺得有點興奮。但相較於其他的廟宇,聖堂屋簷的裝飾是豹,和孔子的溫文儒雅有些不搭。

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神田明神是另一座有趣的寺廟,因為身處秋葉原、築地和附近商業金融區的交會處,所以這幾個區域的人都會來這參拜。除了秋葉原之外,這裡大概是我看到最多阿宅的地方,想說難得看到寺廟賣周邊商品的地方大排長龍、還幾乎都是年輕人,走進一看才發現是廟方的虛擬角色相關商品,一般的御守完全看不到、連祈願板都印上那些人物,銷路非常之好。難怪高雄捷運局也推出虛擬角色了,可以平衡赤字。

 

在神田神社的地圖指引上標示離上野只要15分鐘,心裡掛念著東京美術大學美術館的冥途展、天氣也很涼快(風吹會冷),就往指示的方向前進。走出出口時看到階梯下有兩個西方國家的女生看著地圖在找些什麼,心想應該是看不懂漢字吧。下了最後一階馬上被抓住詢問,他們要去的剛好是神田明神。

 

結果幫了別人、自己卻不知道要往什麼地方前進,就憑著很差的第六感亂走。這時才突然想起,雖然地圖說15分鐘到上野,但不代表到了上野就在我要去的地方附近。很幸運的,前方有地鐵站、也有地圖,才確認自己沒有走錯方向、且到了上野就是我要去的地方。

 

在走到腿很酸和地鐵搭到爽的通票之間,最終還是選擇走路。往上野的路上有多條巷弄讓人忍不住停下來看幾眼,其中有條巷子的幾家店鋪引發了我的好奇心,就走進去拍了照片。有個老奶奶一路看著我在那繞來繞去的,就大聲喊住我對我說了一堆還帶有手勢。日文程度幾近於零的我原本想用英文回應,但想想或許會引發其他效應,就笑著點點頭快步離開,但那老奶奶還一直說個不停,我想他應該很寂寞吧…

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意外發現祭祀菅原道真的天滿宮就在前往上野的路上,非常好奇這位我認為跟屈原差不多遭遇的日本文人被供奉的殿堂。被稱為日本三大怨靈的他最終被視為神明,這是人類文明有趣的地方,只要口而相傳、甚至是有個徵兆,就能被膜拜。三個傻瓜導演最近的作品也用了譏諷的手法來探討這樣的文化,但道真公被視為神明是愚昧的嗎?至少我覺得是正面的。另一個意外是在看院內地圖時發現這有個王貞治紀念碑,好奇查了資訊才知道那是揮出滿765支全壘打的紀念。

上野公園的旁邊有個不忍池,每次看到總會覺得到底在不忍些什麼。三年前是春末來,一片荒蕪的蓮花池僅有幾枝蓮藕的殘骸立著,這次經過卻是滿滿的蓮花盛開。快步走過,看到一棟古今交錯的房子,靠近大馬路的這端是後門,是現代的建築工法、絕大部分的本體還是江戶時代的建築,在眾多的現代化住宅的包圍下顯得十分顯眼。看著看著突然想起一位前輩跟我說他不喜歡台北,因為新舊交織的感覺他覺得很奇怪。如果有機會看到這景象,他是不是會改觀呢?

 

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繼續前進的路上持續看到一些懷舊的面貌、再看看遠方的晴空塔,才驚覺自己幾乎都在東京的下町地區打繞,終究骨子裡也是不那麼愛都市化,只是很多時候比需要有所抉擇。


走到美術館離閉館時間還有1小時,覺得時間掌控的還不錯,但陰暗的展場讓人覺得不妙,走近一看才發現今日休館,註定無緣就是了…

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